Data : 08/10/2014
7^ Edizione “FESTA PIC”: gastronomia, cultura e peperoncino……”
SABATO 11 OTTOBRE e DOMENICA 12 OTTOBRE 2014
Ore 9.30 – 19.30
IL PROGRAMMA COMPLETO
Centro Storico
Mostra Mercato - Degustazioni :
Piazza San Bernardino, Piazza XXIX Maggio, Piazza Diaz, , Contrada Dell’Angelo, Contrada San Vincenzo, Via Vittorio Emanuele, Via XX Settembre.
P.zza S. Bernardino Collezione Peperoncini dal mondo a cura di Massimo Biagi
L’angolo degli hobbisti
Contrada Dell’Angelo - Contrada San Vincenzo: mostra fotografica
PEPERART: “Scatti PIC della Belle Epoque” PEPERART: “Vesti d’autore….. al peperoncino”
L’intrattenimento
SABATO 11 OTTOBRE
Ore 11:00
Piazza San Bernardino: Convegno “Un marchio di qualità per il peperoncino Italiano”,
partecipano: Dott. Enzo Monaco Presidente dell’Accademia Italiana del
Peperoncino - Dott. Emilio Gatto, responsabile del settore qualità del
Ministero delle politiche agricole – Dott. Enrico Esposito amministratore
IMEPA di Nocera Inferiore, la più importante azienda italiana di
trasformazione del peperoncino – Dott. . Paolo Volpi Responsabile
coltivazione Az. Agricola “Officine del Peperoncino”
di Lucca – Marco Carmazzi titolare dell’omonima Az. Agricola di Torre del Lago
Massimo Biagi – Esperto e collezionista di peperoncini
Coordina Fabrizio Diolaiuti
Ore 16:00
Piazza XXIX Maggio: “Marionetta Piccante “ - Spettacolo
Piazza Diaz : Associazione “Una Finestra sulla città” : “AGLIO, OGLIO E PEPERONCINO”
donne e femminilità dai ruggenti anni ’20 agli ammiccanti anni ’50
Via XX Settembre/Contrada Dell’Angelo: “ Ti darò quel…... fior” canzoni piccanti e birichine con
Fabrizio Corucci ed Ilaria Innocenti
Ore 17:00
Piazza Diaz: Gara di mangiatori di “Spaghetti al peperoncino”
Ore 17:30
Piazza San Bernardino: PEPERART “Vesti d’autore…….al peperoncino” in sfilata………
Ore 18:00
Itinerante: partenza dal Teatro dell’Olivo – Via V. Emanuele “Il Drago piccante”
per le vie del Centro Storico con la West Coast Street Band
Ore 19:00
Piazza Diaz: “Degustazione di spaghetti al peperoncino”
DOMENICA 12 OTTOBRE
Ore 11:00
Piazza San Bernardino: Presentazione del libro “Alla scoperta del Cibo” Sai cosa Mangi? di Fabrizio Diolaiuti a cura di Marco Bellentani, giornalista enogastronomico
Ore 16:00
Itinerante: partenza da P.zza XXIX Maggio “Il Drago piccante” per le vie del Centro Storico con la
West Coast Street Band
Piazza XXIX Maggio: “Marionetta Piccante “ - Spettacolo
Piazza Diaz : L'associazione EMOZIONAMBIENTE presenta "La Gola e la Lussuria” breve storia
dei cibi afrodisiaci" a cura di Diego Del Frate
Via XX Settembre/Contrada Dell’Angelo: “ Ti darò quel…... fior” canzoni piccanti e birichine con
Fabrizio Corucci ed Ilaria Innocenti
Piazza San Bernardino: “Vesti d’autore…….. al peperoncino” in sfilata…….
Ore 17:30
P.zza S. Bernardino : Premiazione del “Personaggio PIC 2014” nominato dal Consiglio dei saggi
Dell’Accademia italiana del peperoncino
Presieduta da Enzo Monaco e Cino Tortorella
Ore 19:00
Piazza XXIX Maggio: Antonio Bonura “Il Drago Bianco” Spettacolo di Danza Fuoco e Giocoleria
Gli eventi correlati
La Badia: 11 e 12 ottobre - 2^ edizione CAM ON/circuito OFF, percorso d’arte contemporanea, tra luce e buio”, presso il Chiostro della Badia - Camaiore:
11/10 h 18.30
Presentazione del libro “Più giornalismo, meno ideologie” a cura di Alberto Marchi (CISESG – Centro Europeo di Studi Arrigo Benedetti), moderatore: Massimiliano Merler (CISESG) con la partecipazione di Alessandro Benedetti (Presidente del Centro Studi A. Benedetti).
A cena con l’Autore. (Menù piccante proposto dall’Ass. Rione La Badia, su prenotazione: 333 6389363.
12/10 h 18.30
Focus sulla mostra “Con irriverenza parlando”. Storia di un’amicizia: caro Flaiano, caro Maccari, ti scrivo. (Lettere e cartoline). Incontri, letture e altro.
A cena con l’Artista. (Menù piccante proposto dall’Ass. Rione La Badia, su prenotazione: 333 6389363.
Ristoranti, Bar e Pizzerie di Camaiore che aderiscono alla Festa PIC 2014 con “menù degustazione” di piatti tipici della gastronomia locale, arricchiti per l’occasione con diversi tipi di peperoncino.
Elenco dei commercianti aderenti alla Festa Pic 2014
Ristoranti
BISTECCHERIA
DA ALAN
PRENOTAZIONI
0584 980184
Menù PIC
Tartar al Peperoncino
Polpettine PIC
Filetto al Peperoncino
Verdura al forno al peperoncino
RISTORANTE
IL CENTRO STORICO
PRENOTAZIONI
0584 989786
Menù PIC
Lasagne al Pomodoro Piccante
Pollo e Coniglio in umido Piccante
Patate al Forno
Torta al cioccolato Piccante
€ 20,00
RISTORANTE PIZZERIA
LA PIAZZA
PRENOTAZIONI
0584.989394
Menù PIC
Bruschette miste bianche e rosse
Spaghetti Zanzibarini (aglio olio peperoncino basilico pecorino)
Pollo e Peperoni Freschi
Panna cotta con cioccolato pic aromatizzato all'arancio
€ 16,00
RISTORANTE IL COLOSSEO
PRENOTAZIONI
0584 98 39 07
Menù PIC
Bruschette, crostini misti al forno piccanti e pizza marinara
Penne all'arrabbiata
Peperonata e salsicce piccanti
Vino acqua caffè
€ 15,00
LOCANDA
“LE MONACHE”
PRENOTAZIONI
0584 98 42 82
Menù PIC
Bruschettone
Zuppa di ceci
Maltagliati gorgonzola e zucchine
Pollo alla diavola
Budino al cioccolato piccante
€ 25,00 bevande escluse
TRATTORIA PIZZERIA “NABIRA”
PRENOTAZIONI
0584 98 97 41 - 339 26 29 921
Menù PIC
Prosciutto crudo, panzerotti, bruschette piccanti
Penne piccanti
Pollo alla diavola con polenta
Torta al cioccolato Piccante
¼ vino acqua caffè
€ 20,00
RISTORANTE PIZZERIA
“ZENZERO”
PRENOTAZIONI
3899146830
Menù PIC
Polpo in insalata con finocchi, sedano e olive
Spaghetti di cacao e peperoncino con cozze e calamaretti
Filetto di ombrina con miele, mandorle e melograno
Verdure grigliate allo zenzero
Dolce
€ 25,00 bevande escluse
RISTORANTE PIZZERIA
“ZODIACO”
PRENOTAZIONI
0584 98 40 95
Menù PIC
Maccheroni al pomodoro Piccante
Trippa alla fiorentina
Torta al cioccolato Piccante
€ 15,00
Pizzerie
BIRRERIA PIZZERIA “G&B”
PRENOTAZIONI
0584 98 01 42
El diablo: pomodoro, peperoni, cipolla, salsiccia e habanero
Fiammata: aglio, pomodoro, basilico fresco e jalapeno
Hell: mozzarella, acciughe, capperi, olive, pachini e peperoncino ghost
PIZZERIA
“DA PASUBIO”
PRENOTAZIONI
0584 98 96 45
Focaccia piccante
PIZZERIA
“DA SAURINO”
PRENOTAZIONI
0584 98 31 57
Pizza marinara
PIZZERIA
“LO SPICCHIO”
PRENOTAZIONI
3335010653
Pizza Taormina: Pomodoro, formaggio ragusano, cipolla bianca, capperi e acciughe tritate, olive, peperoni gialli e rossi, melanzane, pachini, tonno fresco e peperoncino
Gastronomie e Spuntini
BONUCCELLI
SALUMERIA
PRENOTAZIONI
0584 981391
Salumi artigianali al peperoncino
ALIMENTARI
MARIA CHIARA
PRENOTAZIONI
0584 989365
Farro con i fagioli piccante
ANTICHI SAPORI
PRENOTAZIONI
0584 173 0392
Baccalà con cipolla e pomodoro
GASTRONOMIA
NICOLA
PRENOTAZIONI
0584 984369
Supreme di pollo all'arancio e peperoncino e marmellata pic
TUTTO PASTA
PRENOTAZIONI
0584 984322
Pommarola piccante e tagliatelle di pasta fresca al peperoncino
PANINANGOLO
PRENOTAZIONI
0584 981085
Panino “Dinamite”
Bar Pasticcerie Gelaterie
PASTICCERIA ROSSANO
PRENOTAZIONI
0584.984422
Sacher al peperoncino
Cioccolatini al peperoncino
Aperitivo piccante
PASTICCERIA
“DEL DOTTO”
PRENOTAZIONI
0584 98 90 44
Cioccolato artigianale al peperoncino
Biscotti piccanti
Torte pic
ENOTECA BAR “L'ANGOLINO”
PRENOTAZIONI
0584 98 37 62
A richiesta tutti gli aperitivi saranno velati da un aroma di peperoncino
GELATERIA MONDO GOLOSO
PRENOTAZIONI
331 52 36 769
Gelato al Cioccolato al peperoncino
Gelato al Gorgonzola con noci e Zenzero
GELATERIA
MERI POPPINS
PRENOTAZIONI
349 812 0938
Belzebù: crema, salsa piccante al mirtillo, salsa al ciocc fondente e crackers salati
Cioccolato Bianchot: cioccolato bianco e peperoncino
YOGORINO
PRENOTAZIONI
0584 989347
Cioccolato Fondente Pic all'estratto di Habanero
Red Passion Pic